懊悩のオーブン購入記  ①電気オーブン [オーブンの悩み]

年齢制限で社宅を追い出されるので家を建てることになりました。

諸所の事情により、新居はオール電化


そこで悩ましいのがワタシの趣味のお菓子作り。

現在ウチにあるTOSHIBAの石釜電子レンジオーブンの使用感は最っ低

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20万近くするのにがっくりするほど焼き上がりがわるい。

設定温度に達してからの余熱は20分

それでも生地は、

生焼けコゲコゲぱさぱさドロドロ…

発酵すれば超乾燥して「これ、ぱんじゃないよね?」

取り柄は20cmのシフォンが焼けることくらい(笑)


なだめなだめして使ってはいるんだけど、

お教室にあるガスオーブンのすばらしいことったらないの!

g.jpg

レシピどおりの温度設定で焼き村はほとんどナシ。

面倒くさがりやさんにはもってこい[ぴかぴか(新しい)]


しかし、まぁ新居はオール電化です。

どうしましょ。

いろいろ調べていったら電気オーブンでも200Vのものは一味ちがうらしい。

パワーが違うので立ち上がりがガス並みで

扉を開けても庫内温度が下がりにくく、復旧も早いとのこと。

TOSHIBAくんは100V

だからへなちょこだったのか!



②へつづく




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