懊悩のオーブン購入記 ①電気オーブン [オーブンの悩み]
年齢制限で社宅を追い出されるので家を建てることになりました。
諸所の事情により、新居はオール電化
そこで悩ましいのがワタシの趣味のお菓子作り。
現在ウチにあるTOSHIBAの石釜電子レンジオーブンの使用感は最っ低
20万近くするのにがっくりするほど焼き上がりがわるい。
設定温度に達してからの余熱は20分
それでも生地は、
生焼けコゲコゲぱさぱさドロドロ…
発酵すれば超乾燥して「これ、ぱんじゃないよね?」
取り柄は20cmのシフォンが焼けることくらい(笑)
なだめなだめして使ってはいるんだけど、
お教室にあるガスオーブンのすばらしいことったらないの!
レシピどおりの温度設定で焼き村はほとんどナシ。
面倒くさがりやさんにはもってこい
しかし、まぁ新居はオール電化です。
どうしましょ。
いろいろ調べていったら電気オーブンでも200Vのものは一味ちがうらしい。
パワーが違うので立ち上がりがガス並みで
扉を開けても庫内温度が下がりにくく、復旧も早いとのこと。
TOSHIBAくんは100V
だからへなちょこだったのか!
②へつづく
諸所の事情により、新居はオール電化
そこで悩ましいのがワタシの趣味のお菓子作り。
現在ウチにあるTOSHIBAの石釜電子レンジオーブンの使用感は最っ低
20万近くするのにがっくりするほど焼き上がりがわるい。
設定温度に達してからの余熱は20分
それでも生地は、
生焼けコゲコゲぱさぱさドロドロ…
発酵すれば超乾燥して「これ、ぱんじゃないよね?」
取り柄は20cmのシフォンが焼けることくらい(笑)
なだめなだめして使ってはいるんだけど、
お教室にあるガスオーブンのすばらしいことったらないの!
レシピどおりの温度設定で焼き村はほとんどナシ。
面倒くさがりやさんにはもってこい
しかし、まぁ新居はオール電化です。
どうしましょ。
いろいろ調べていったら電気オーブンでも200Vのものは一味ちがうらしい。
パワーが違うので立ち上がりがガス並みで
扉を開けても庫内温度が下がりにくく、復旧も早いとのこと。
TOSHIBAくんは100V
だからへなちょこだったのか!
②へつづく
2011-01-21 10:49
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