懊悩のオーブン購入記 ⑥MieleショールームOASISに行ってきました [オーブンの悩み]
こどもがA型インフルエンザに罹患中。。カレが寝てる間にどこまで書けるかな~?
ともかく行かねばっ、という次第で東北から上京することに致しました
しかし一応シュフなのでそうそう家を空けるわけにもいかず、
こどものアレルギーの相模原病院行きに便乗することになりました
けど、どうせならAEGも、
というんで町田泊まりで翌日Miele渋谷、AEG田町、家族と埼玉新三郷で待ち合わせ、
とハードかつわけわからんスケジュールに…
そんなんなので自分で写真撮ったりする余裕はありません
もらってきた画像でがまんしてくださいね(笑)
まずは予約
一週間前ぐらいに電話をいれてほしいとのことでした
Miele ショールーム OASIS 03-5784-0039 11AM ~
電気オーブンを試用したいということと、器具の確認とかしてくださいね
HMとかガス抜き麺棒とか、粉ふるい、秤、
お菓子つくりに基本的なものはみんなそろってました
型はどうだったかな?
わたしはパウンドケーキを焼きたかったのでシリコン型を持参しました
(パウンド型はなかったですよ~)
そして意外と忘れちゃうんだけど、
持ち帰り用材もサランラップでよければ、使わせていただけるようです
うーん親切~♪
わたしは一人だし、荷物材料を簡単にしたいし、
各ショールーム2Hで終わらせたいという野望があったので(笑)
パウンドケーキ(グロリエッテ)とNZクッキーを作ることにしました
どちらも溶かしバターを使うあわせるだけのカンタンレシピ
慣れない場所で適温のバターって気使っちゃいそうで…
粉類は全部計量して袋にいれてから家をでました!
足りないバター、生クリーム、卵は、
渋谷駅直結の東急の地階フードショーにある成城石井で購入
それからマークシティに入って道玄坂出口へ
キラキラ出口を通り抜けると交番があってそのとなりが
じゃじゃーん
Miele OASIS!
このステキな赤いオーブンの壁の裏側にお試しキッチンがあります
相当広いです!
そしてウツクシ~
そしてもひとつウツクシイ受付のおねえさんに説明を受けます
電気オーブンのパネルはとってもシンプルでした
左にモードダイヤル(上火、下火、ファンあり、など)
中央のパネルが温度、タイマーなどの表示
右で温度(だったと思う)
左でモードを選んで、右のダイヤルで温度を設定
時間を中央のパネルをソフトタッチで操作
温度は5度刻み、摂氏表示ですよ~ヨーロッパだからあたりまえ?
そして、このごっつい5段ラック!!!
写真は自分で撮影したものではなく、ネットから拾ってきたのでドイツ仕様の画像ですが
細部はともかく、このごつさはおんなじでした
グロリエッテとNZクッキーを使って確かめてみたいことは
■焼きムラ
■途中で天板を追加したときの焼け具合
■余熱時間
■2段調理
グロリエッテ170℃ 40分(レシピどおり調整なし)
NZクッキー 170℃ 10分
余熱、170℃に達するまで約8分
上から2段目にパウンド型を2つ入れて焼きに入りました
設定温度にほんとうに達したか確かめたかったので敢えて余分な時間はとらず
すぐさまオーブンに放り込みましたヨ
電子レンジオーブンでないのでガラスに網が入っていないので庫内がとっても見易い
タイマーは全体の焼き時間の設定と、それとはまったく関係ないキッチンタイマーがあります
キッチンタイマーを30分後に設定します
グロリエッテ、とても簡単なんですが、
ウチのTOSHIBAくんのようなパワーのない電子レンジオーブンでやると
レシピどおりだと生焼け必須です
ガスオーブン以外でレシピどおりにするのは初めて
さぁどーなるかな~
30分後、控えめな音が鳴って(ショールームが広いせいかも?)
クッキーの天板を上から4段目に入れます
ついでなのでパウンドの天板も出して、四隅にクッキー生地を置いてみました
焼き再開!
NZクッキーはドロップクッキー
火力が弱いと厚みのあるねっちょりしたカントリーマァム風の仕上がりになり、
火力がばっちしだと縁がカリカリしたクリスピーになります
どっちもおいしいんだけど、
たっぷりオートミールが入っているので、火が通った感のあるやや薄焼きがワタシは好きです
10分後
クッキーはすべて縁カリ、クリスピー
恐ろしいことに焦げたところも焼き色の薄いところもありません
2段目も4段目もそん色なし
Oh~!
グロリエッテもきれいに焼きあがっています、シリコン型で。
シリコン型を持っていったのは荷物の軽量化もあるんだけど、
それだけじゃないのよ~
熱のまわりがよくないと生地が垂直にもちあがってくれないの
シリコンはやわらかいから、上だけ先に焼けちゃったりすると横にひろがっちゃうの
金属型だとふくらみがでない、ってところ
それが、
垂直につんっ
うつくしい…
かつてない姿に見惚れちゃいました(笑)
もちろん生焼けでも焼けすぎでもありませんでした
余熱、焼きムラ、2段調理、All OK
グレートです
荒熱をとってる間に美人のおねえさんがネスプレッソをいれてくれました
ガラス張りの推定500万以上するキッチンでコーヒーブレイク
優雅すぎます
さらにOXOの計量カップから馬鹿でかい天板、ラック、なべ、ボウル
すべての使用器具を飲み込んでいくMieleの食洗器60cm也
欲しい…
目が欲望に輝いちゃいましたヨ
でも
年取ってオットと二人暮らしになったとき切ないだろうなぁなんて考えちゃったりして
そしたら回すの1週間に1回?
なんだかもーあまりのすばらしさにAEG行く気力が萎えました
もうMieleでいい
そう思っておいとましようとしたら
おみやげにMieleのロゴ入り鍋つかみをいただきました。四角いオレンジ色の。
あれ、うわさではおみやげは「分厚いレシピ本」だったのでは…
訊いたら(おばさんですみません、ワタシ、レシピ本マニアなんです)
「買ったらもれなくついてくる」そうです
ちょっとがっかりしてAEG田町へ向かいます
結論!Mieleはガスとまったく同じ!(か、それ以上)
焼きムラに関してはまず考えなくてもいいとショールームの美人さん談
下火+ファンという焼きモードがタルトに最適、
タルト空焼きなしでイケルとおっしゃってました
それから、4層ガラスの扉、まったく熱くなりませんでした
こどもが4才なのでチャイルドロック機能、やっぱり便利かな。。
ともかく行かねばっ、という次第で東北から上京することに致しました
しかし一応シュフなのでそうそう家を空けるわけにもいかず、
こどものアレルギーの相模原病院行きに便乗することになりました
けど、どうせならAEGも、
というんで町田泊まりで翌日Miele渋谷、AEG田町、家族と埼玉新三郷で待ち合わせ、
とハードかつわけわからんスケジュールに…
そんなんなので自分で写真撮ったりする余裕はありません
もらってきた画像でがまんしてくださいね(笑)
まずは予約
一週間前ぐらいに電話をいれてほしいとのことでした
Miele ショールーム OASIS 03-5784-0039 11AM ~
電気オーブンを試用したいということと、器具の確認とかしてくださいね
HMとかガス抜き麺棒とか、粉ふるい、秤、
お菓子つくりに基本的なものはみんなそろってました
型はどうだったかな?
わたしはパウンドケーキを焼きたかったのでシリコン型を持参しました
(パウンド型はなかったですよ~)
そして意外と忘れちゃうんだけど、
持ち帰り用材もサランラップでよければ、使わせていただけるようです
うーん親切~♪
わたしは一人だし、荷物材料を簡単にしたいし、
各ショールーム2Hで終わらせたいという野望があったので(笑)
パウンドケーキ(グロリエッテ)とNZクッキーを作ることにしました
どちらも溶かしバターを使うあわせるだけのカンタンレシピ
慣れない場所で適温のバターって気使っちゃいそうで…
粉類は全部計量して袋にいれてから家をでました!
足りないバター、生クリーム、卵は、
渋谷駅直結の東急の地階フードショーにある成城石井で購入
それからマークシティに入って道玄坂出口へ
キラキラ出口を通り抜けると交番があってそのとなりが
じゃじゃーん
Miele OASIS!
このステキな赤いオーブンの壁の裏側にお試しキッチンがあります
相当広いです!
そしてウツクシ~
そしてもひとつウツクシイ受付のおねえさんに説明を受けます
電気オーブンのパネルはとってもシンプルでした
左にモードダイヤル(上火、下火、ファンあり、など)
中央のパネルが温度、タイマーなどの表示
右で温度(だったと思う)
左でモードを選んで、右のダイヤルで温度を設定
時間を中央のパネルをソフトタッチで操作
温度は5度刻み、摂氏表示ですよ~ヨーロッパだからあたりまえ?
そして、このごっつい5段ラック!!!
写真は自分で撮影したものではなく、ネットから拾ってきたのでドイツ仕様の画像ですが
細部はともかく、このごつさはおんなじでした
グロリエッテとNZクッキーを使って確かめてみたいことは
■焼きムラ
■途中で天板を追加したときの焼け具合
■余熱時間
■2段調理
グロリエッテ170℃ 40分(レシピどおり調整なし)
NZクッキー 170℃ 10分
余熱、170℃に達するまで約8分
上から2段目にパウンド型を2つ入れて焼きに入りました
設定温度にほんとうに達したか確かめたかったので敢えて余分な時間はとらず
すぐさまオーブンに放り込みましたヨ
電子レンジオーブンでないのでガラスに網が入っていないので庫内がとっても見易い
タイマーは全体の焼き時間の設定と、それとはまったく関係ないキッチンタイマーがあります
キッチンタイマーを30分後に設定します
グロリエッテ、とても簡単なんですが、
ウチのTOSHIBAくんのようなパワーのない電子レンジオーブンでやると
レシピどおりだと生焼け必須です
ガスオーブン以外でレシピどおりにするのは初めて
さぁどーなるかな~
30分後、控えめな音が鳴って(ショールームが広いせいかも?)
クッキーの天板を上から4段目に入れます
ついでなのでパウンドの天板も出して、四隅にクッキー生地を置いてみました
焼き再開!
NZクッキーはドロップクッキー
火力が弱いと厚みのあるねっちょりしたカントリーマァム風の仕上がりになり、
火力がばっちしだと縁がカリカリしたクリスピーになります
どっちもおいしいんだけど、
たっぷりオートミールが入っているので、火が通った感のあるやや薄焼きがワタシは好きです
10分後
クッキーはすべて縁カリ、クリスピー
恐ろしいことに焦げたところも焼き色の薄いところもありません
2段目も4段目もそん色なし
Oh~!
グロリエッテもきれいに焼きあがっています、シリコン型で。
シリコン型を持っていったのは荷物の軽量化もあるんだけど、
それだけじゃないのよ~
熱のまわりがよくないと生地が垂直にもちあがってくれないの
シリコンはやわらかいから、上だけ先に焼けちゃったりすると横にひろがっちゃうの
金属型だとふくらみがでない、ってところ
それが、
垂直につんっ
うつくしい…
かつてない姿に見惚れちゃいました(笑)
もちろん生焼けでも焼けすぎでもありませんでした
余熱、焼きムラ、2段調理、All OK
グレートです
荒熱をとってる間に美人のおねえさんがネスプレッソをいれてくれました
ガラス張りの推定500万以上するキッチンでコーヒーブレイク
優雅すぎます
さらにOXOの計量カップから馬鹿でかい天板、ラック、なべ、ボウル
すべての使用器具を飲み込んでいくMieleの食洗器60cm也
欲しい…
目が欲望に輝いちゃいましたヨ
でも
年取ってオットと二人暮らしになったとき切ないだろうなぁなんて考えちゃったりして
そしたら回すの1週間に1回?
なんだかもーあまりのすばらしさにAEG行く気力が萎えました
もうMieleでいい
そう思っておいとましようとしたら
おみやげにMieleのロゴ入り鍋つかみをいただきました。四角いオレンジ色の。
あれ、うわさではおみやげは「分厚いレシピ本」だったのでは…
訊いたら(おばさんですみません、ワタシ、レシピ本マニアなんです)
「買ったらもれなくついてくる」そうです
ちょっとがっかりしてAEG田町へ向かいます
結論!Mieleはガスとまったく同じ!(か、それ以上)
焼きムラに関してはまず考えなくてもいいとショールームの美人さん談
下火+ファンという焼きモードがタルトに最適、
タルト空焼きなしでイケルとおっしゃってました
それから、4層ガラスの扉、まったく熱くなりませんでした
こどもが4才なのでチャイルドロック機能、やっぱり便利かな。。
2011-01-24 16:33
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by AddwaVy (2018-04-14 10:53)