懊悩のオーブン購入記 ⑦AEGショールームに行ってきました [オーブンの悩み]
いよいよAEG
こちらもまずはオーブンの試用予約をします
Electrolux社 03-54453363
一週間ほどまえに電話してほしいとのこと
やはりこちらもこのときにある器具などの確認をされたほうがいいですよ
Mieleほど親切ではないので、持ち帰り用材は忘れないでください
ボウル、なべ、泡立て器、秤はありました
HMはどうだったかなぁ?
まずはこちらで http://www.aeg-electrolux.jp/node202.asp 地図をみてください
けっこう複雑そうですけど、田町駅を芝浦口へおりてから
まっすぐいく。それから1回曲がると川がながれてます
その橋をわたってすぐ左側のビルです
↑↑ この説明ではわからないですでよね
でっでも地図と一緒ならなんとかなるとおもいます
ワタシは土地勘ないのと疲れてたのでTAXI乗っちゃいましたが1メーターでした
帰りは自力で歩いて戻れました(笑)
ビルを入ったら内線でElectrolux社の人を呼び出して名前をつげると
いよいよcooking studioです
作るものはMieleとおなじ、グロリエッテとNZクッキーです
溶かしバターをつかったお菓子
詳細は前回「懊悩のオーブン購入記 ⑥」
http://bake-bake-bake.blog.so-net.ne.jp/search/?sType=580017&query=OASIS&from=blog&site=&type=image&charset=utf8&keyword=OASIS
をごらんください
グロリエッテ 170℃ 40分
NZクッキー 170℃ 10分
グロリエッテを上から2段目のラックにセットして30分後クッキーを4段目に入れます
170℃までの立ち上がり 約8分 Mieleとおなじです
30分後グロリエッテを取り出して、四隅にクッキー生地をおとし
クッキー天板といっしょにオーブンに戻します
10分後焼き上がり
クッキー薄めの縁カリに仕上がってます
が、若干の焼きムラあり
焼きムラというほどのものではないかもしれないけど
Meleにくらべるとあるかな
天板の前面(扉側)中央2枚、厚みが残り、色もしろかったです
(縦4列×横4列で並べました)
それからグロリエッテの天板の四隅に置いたクッキーは、きつい焼き色
焦げてはいません
これらを焼きムラといったらAEGがかわいそうな気がします
クッキーだけをみると、AEGのほうが火力が強いのかとも思っちゃうんだけど
そうではないみたい
グロリエッテの形が上にも伸びてるけど横にも伸びてる
つまり、うちのTOSHIBAくんに近いシリコン型っぽい焼き上がり
けど、レシピどおりの時間で焼きあがったし…
AEGの人の説明でも「オーブンにはくせがあるものだから」と
あくまでも、くせの範疇の焼きムラはあるといってました
Mieleが完全無欠のアンドロイドっぽい
のに対して
AEGはより普通のオーブンっぽい
そんな印象ですかね
プロのパティシェも温度管理がいいので最近は電気オーブン(業務用でしょうが)を
利用してます、という人も多いですよね
Mieleをつかってみると「わかる!」って思っちゃう
一方、AEGのユーザーは配偶者が外国人、外国で使っていたから、という人が多いんだそうです
清水の舞台から飛び降りる気分でオーブンを買うような人は、AEGユーザーには少ないのかも
だから使用感をネットでさがしてもみつからなかったんですね
で、結論
Miele
わたしはね。
こちらもまずはオーブンの試用予約をします
Electrolux社 03-54453363
一週間ほどまえに電話してほしいとのこと
やはりこちらもこのときにある器具などの確認をされたほうがいいですよ
Mieleほど親切ではないので、持ち帰り用材は忘れないでください
ボウル、なべ、泡立て器、秤はありました
HMはどうだったかなぁ?
まずはこちらで http://www.aeg-electrolux.jp/node202.asp 地図をみてください
けっこう複雑そうですけど、田町駅を芝浦口へおりてから
まっすぐいく。それから1回曲がると川がながれてます
その橋をわたってすぐ左側のビルです
↑↑ この説明ではわからないですでよね
でっでも地図と一緒ならなんとかなるとおもいます
ワタシは土地勘ないのと疲れてたのでTAXI乗っちゃいましたが1メーターでした
帰りは自力で歩いて戻れました(笑)
ビルを入ったら内線でElectrolux社の人を呼び出して名前をつげると
いよいよcooking studioです
作るものはMieleとおなじ、グロリエッテとNZクッキーです
溶かしバターをつかったお菓子
詳細は前回「懊悩のオーブン購入記 ⑥」
http://bake-bake-bake.blog.so-net.ne.jp/search/?sType=580017&query=OASIS&from=blog&site=&type=image&charset=utf8&keyword=OASIS
をごらんください
グロリエッテ 170℃ 40分
NZクッキー 170℃ 10分
グロリエッテを上から2段目のラックにセットして30分後クッキーを4段目に入れます
170℃までの立ち上がり 約8分 Mieleとおなじです
30分後グロリエッテを取り出して、四隅にクッキー生地をおとし
クッキー天板といっしょにオーブンに戻します
10分後焼き上がり
クッキー薄めの縁カリに仕上がってます
が、若干の焼きムラあり
焼きムラというほどのものではないかもしれないけど
Meleにくらべるとあるかな
天板の前面(扉側)中央2枚、厚みが残り、色もしろかったです
(縦4列×横4列で並べました)
それからグロリエッテの天板の四隅に置いたクッキーは、きつい焼き色
焦げてはいません
これらを焼きムラといったらAEGがかわいそうな気がします
クッキーだけをみると、AEGのほうが火力が強いのかとも思っちゃうんだけど
そうではないみたい
グロリエッテの形が上にも伸びてるけど横にも伸びてる
つまり、うちのTOSHIBAくんに近いシリコン型っぽい焼き上がり
けど、レシピどおりの時間で焼きあがったし…
AEGの人の説明でも「オーブンにはくせがあるものだから」と
あくまでも、くせの範疇の焼きムラはあるといってました
Mieleが完全無欠のアンドロイドっぽい
のに対して
AEGはより普通のオーブンっぽい
そんな印象ですかね
プロのパティシェも温度管理がいいので最近は電気オーブン(業務用でしょうが)を
利用してます、という人も多いですよね
Mieleをつかってみると「わかる!」って思っちゃう
一方、AEGのユーザーは配偶者が外国人、外国で使っていたから、という人が多いんだそうです
清水の舞台から飛び降りる気分でオーブンを買うような人は、AEGユーザーには少ないのかも
だから使用感をネットでさがしてもみつからなかったんですね
で、結論
Miele
わたしはね。
2011-01-25 21:49
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コメント(1)
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はじめまして、
おそらく同業かと・・・。
私もアトリエのオーブンをAEGとミーレで悩んでいましたが、
ミーレにします。
とても分かりやすいレポート感謝いたします。
by hisae (2011-12-18 17:31)