HBで簡単米粉パン [アレルギーレシピ]
こども4才、年少さん
入園したときは果物以外全部コピー給食をお昼にデリバリー状態でした
話し合いをかさね、コンタミには強そうだぞという感触を園がもってくれ
まずは野菜、おさかな、ごはん、…
だんだんと園が給食を出してくれるようになりました
IgEは6000超え
クラス6ばかり
除去品目は 乳 卵 麦類 木の実類 えびかに そば
途中転院して地元の病院から国立相模原病院へかわると
血液検査結果のほか大きな症状もなく、全体的に数値が高いことから※
※全体的に高いと食べられることがあるらしい
負荷試験をしてもらえることになり
昨年9月、小麦解除!!
3月の地元の病院ではオーツ麦も大麦もデュラムセモリナも全滅といわれたのに
やっぱり先端の病院はちがう、と痛感したできごとでした
でも長らく米ぱんばかりたべてきたせいか
「麦ぱんまずーい」
え~そんな~(汗)
というわけで現在は家では玄米入り麦ぱんをたべてますが、
コピー食配達してたころは米ぱんに悩みました
ほかの子とおなじ大きさに作ってやりたい、
しかし簡単にすませたい、
すべてのおかずを味も見かけもおなじようにというのは
けっこうたいへん
園で、当日作ったものを持ってきてくださいといわれているので(作りおきNG)
朝からばたばた
だからぱんの発酵とかムリ
そんなわけでHBを購入しました
panasonic SD-BH103
もちつき機能も白パン機能もついてないシンプルなやつ
別サイトで失敗ない、という使用感を読んで選んだんだけど…
付属のレシピ(H22)では、ノングルテンの米粉パンのもあって焼けるんだけど
水あめとか餅粉とかちょっと面倒なレシピだった
あ~『炊飯器で超簡単ふんわり米粉パン』は簡単だったなぁと懐かしい日々
そこで、
こちらをアレンジしてpanasonic ホームベーカリーでかんたんに米粉100%ぱんを焼きました
1斤ぶん
①バナナ1本+水230gをバーミックスでガーッ もしくはそのままケースに投入
②米粉200g+タピオカ粉50g+乾燥おから10~20g+シオ小3/4+砂糖大2 ケースに投入
③くぼみをつくって、油大1をケースに投入
④インスタントドライイースト または白神こだま酵母を専用スプーン小1 をイースト口に投入
⑤ふつうの食パンコース on!
バナナと水を攪拌するとふくらみがよくなります
乾燥おからも同様
タピオカ粉はぱんの老化を遅らせます、きもち(笑)翌日までは常温保存でおいしくたべられます
油は液体のもの
油と砂糖は体質、お好みのものをご使用ください
ふつうの食パンコースでも、早焼きコースでも どっちでもイケます
そして
このレシピのすごいところは、
予約タイマーが使えるところ
材料を入れておけば、朝には米ぱんできあがり~
スタンディング・オベーションしてください(笑)
けど、これはもしかするとpanasonicだからかもしれない
パナのHBは失敗しないってのがウリだから
よそでは試したことがないので失敗したらごめんなさい
もう水温なんて夏でも冬でもなんでもこいっ ですよ、panasonic
でもMKみたいに細かい調整は効かないから、好き好きですね
これなら、なんとかサンドイッチOKです
型抜きぱんも
バナナを使ってますが、味はほとんど気になりません
「米ぱんは最高だね」
と、こどもは麦ぱんたべてもいってます(笑)
入園したときは果物以外全部コピー給食をお昼にデリバリー状態でした
話し合いをかさね、コンタミには強そうだぞという感触を園がもってくれ
まずは野菜、おさかな、ごはん、…
だんだんと園が給食を出してくれるようになりました
IgEは6000超え
クラス6ばかり
除去品目は 乳 卵 麦類 木の実類 えびかに そば
途中転院して地元の病院から国立相模原病院へかわると
血液検査結果のほか大きな症状もなく、全体的に数値が高いことから※
※全体的に高いと食べられることがあるらしい
負荷試験をしてもらえることになり
昨年9月、小麦解除!!
3月の地元の病院ではオーツ麦も大麦もデュラムセモリナも全滅といわれたのに
やっぱり先端の病院はちがう、と痛感したできごとでした
でも長らく米ぱんばかりたべてきたせいか
「麦ぱんまずーい」
え~そんな~(汗)
というわけで現在は家では玄米入り麦ぱんをたべてますが、
コピー食配達してたころは米ぱんに悩みました
ほかの子とおなじ大きさに作ってやりたい、
しかし簡単にすませたい、
すべてのおかずを味も見かけもおなじようにというのは
けっこうたいへん
園で、当日作ったものを持ってきてくださいといわれているので(作りおきNG)
朝からばたばた
だからぱんの発酵とかムリ
そんなわけでHBを購入しました
panasonic SD-BH103
もちつき機能も白パン機能もついてないシンプルなやつ
別サイトで失敗ない、という使用感を読んで選んだんだけど…
付属のレシピ(H22)では、ノングルテンの米粉パンのもあって焼けるんだけど
水あめとか餅粉とかちょっと面倒なレシピだった
あ~『炊飯器で超簡単ふんわり米粉パン』は簡単だったなぁと懐かしい日々
そこで、
こちらをアレンジしてpanasonic ホームベーカリーでかんたんに米粉100%ぱんを焼きました
1斤ぶん
①バナナ1本+水230gをバーミックスでガーッ もしくはそのままケースに投入
②米粉200g+タピオカ粉50g+乾燥おから10~20g+シオ小3/4+砂糖大2 ケースに投入
③くぼみをつくって、油大1をケースに投入
④インスタントドライイースト または白神こだま酵母を専用スプーン小1 をイースト口に投入
⑤ふつうの食パンコース on!
バナナと水を攪拌するとふくらみがよくなります
乾燥おからも同様
タピオカ粉はぱんの老化を遅らせます、きもち(笑)翌日までは常温保存でおいしくたべられます
油は液体のもの
油と砂糖は体質、お好みのものをご使用ください
ふつうの食パンコースでも、早焼きコースでも どっちでもイケます
そして
このレシピのすごいところは、
予約タイマーが使えるところ
材料を入れておけば、朝には米ぱんできあがり~
スタンディング・オベーションしてください(笑)
けど、これはもしかするとpanasonicだからかもしれない
パナのHBは失敗しないってのがウリだから
よそでは試したことがないので失敗したらごめんなさい
もう水温なんて夏でも冬でもなんでもこいっ ですよ、panasonic
でもMKみたいに細かい調整は効かないから、好き好きですね
これなら、なんとかサンドイッチOKです
型抜きぱんも
バナナを使ってますが、味はほとんど気になりません
「米ぱんは最高だね」
と、こどもは麦ぱんたべてもいってます(笑)
Panasonic ホームベーカリー ピンク SD-BH103-P
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
ふんわり米粉パン―炊飯器で超かんたん 小麦粉・卵・乳製品ゼロ
- 作者: 多森サクミ
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2009/01/01
- メディア: 大型本